мучение
49пытка — См. мука... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пытка испытание, мука; мучительство, ласточка, мука мученская, мука мученическая, тиранство, маета, инквизиция, насилие,… …
50страдание — См. болезнь осушить чашу страданий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. страдание болезнь; боль, каторга, пытка, частушка, мытарство, скрежет зубовный, мука, мучение, крест …
51терзание — См …
52Сказание о Борисе и Глебе — – самый интересный и совершенный в литературном отношении памятник из цикла произведений, посвященных рассказу о гибели сыновей Владимира I Святославича Бориса и Глеба во время междоусобной борьбы за великокняжеский киевский стол в 1015 г. Борисо …
53Петр (Мещеринов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Пётр. Игумен Петр …
54Сура 26 АШ-ШУ'АРА' ПОЭТЫ, мекканская (кроме 197, и 224—227 -мединские), 227 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Та, син, мим. 2. Это знамения Писания, что Мы вам дадим. 3. Может, ты, о Мухаммад, убиваешь душу свою горем, что не верует из них ни один? 4. Если Мы пожелаем, то ниспошлем для них с небес знамение, и… …
55Сура 26 АШ-ШУ'АРА' ПОЭТЫ, мекканская (кроме 197, и 224—227 -мединские), 227 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Та, син, мим. 2. Это знамения Писания, что Мы вам дадим. 3. Может, ты, о Мухаммад, убиваешь душу свою горем, что не верует из них ни один? 4. Если Мы пожелаем, то ниспошлем для них с небес знамение, и… …
56Зенон — Зенон, сын Мнасея (или Демея), из Кития, что на Кипре, греческом городе с финикийскими поселенцами. У него была кривая шея (говорит Тимофей Афинский в Жизнеописаниях ), а сам он, по свидетельству Аполлония Тирского, был худой, довольно… …
57ВОНИФАТИЙ РИМСКИЙ — († 290), мч. Тарсийский (пам. 19 дек., пам. зап. 14 мая), пострадал при имп. Диоклетиане. Был главным управляющим имениями знатной римлянки Аглаи (Аглаиды), дочери проконсула Акакия, и находился в любовной связи со своей незамужней госпожой. В. Р …
58ЗИНОВИЙ И ЗИНОВИЯ — [греч. Ζηνόβιος/Ζινόβιος κα Ζηνοβία; Σινόβιος κα Σινοβία; лат. Zenobius et Zenobia], сщмч. и мц. (пам. 30 окт.; † кон. III или нач. IV в.). Согласно анонимному греч. Мученичеству (BHG, N 1884), брат и сестра род. в г. Эги в Киликии (территория… …
59Невахович, Лев Николаевич — (Иегуда Лейб бен Ноах) автор первого русского произведения в защиту евреев в России. Род. в 1776 г. в Летичеве, умер христианином в 1831 г. в Петербурге (похоронен на лютеранском кладбище). Н. поселился в Петербурге в конце XVIII века вместе со… …
60Ватикан — папская резиденция в Риме, дворец расположен на Ватиканском холме (Mons Vaticanus) к СЗ от Тибра, у самого храма св. Петра. О начале постройки В. нет точных сведений: одни приписывают ее Константину В., другие относят первоначальную постройку ко… …
61Крайер Гаспар — (de Crayer или Craeyer, 1584 1669) фламандский исторический и портретный живописец, родом из Антверпена, ученик Рафаэля Коксиена в Брюсселе. В 1607 г. был принят в тамошнюю гильдию живописцев в качестве мастера, в 1626 1627 гг. упоминается в… …
62Одран — (Audran) семейство французских граверов на меди, из членов которого наиболее известны: 1) Шарль О. (1594 1674), образовавшийся в Риме, под руководством Корн. Блумарта, прекрасный рисовальщик и аквафортист. Из его гравюр лучшими должно признать Св …
63Рибера — (Хосе de Ribera, 1588 1656), прозванный в Италии Спаньолетто испанский живописец и гравер; род. в Хативе (ныне Сан Фелипе), в Валенсийском королевстве, сперва учился у Фр. де Рибальты, а потом переехал в Рим, где развился под влиянием… …
64Роэлас — (Хуан de las Roelas, 1558 или 1560 1625) испанский живописец, известный также под прозвищем эль Лисенсиадо или эль Клариго Роэлас, получил художественное образование в Венеции и около 1603 г. состоял стипендиатом капеллы в Оливаресе, в которой… …